Очередная встреча с родителями по теме застенчивого поведения прошла в малой группе. Такая ситуация помогла родителям раскрыться и заявить о своем видении проблемы. В результате нашей встречи выработались основные правила которые помогут в воспитании застенчивого ребенка.
Правило 1. Адаптируйте ребенка постепенно к новому. Застенчивых детей меньше там, где можно действовать не по команде, а спонтанно, где атмосфера и обстановка приближены к условиям спокойного семейного пребывания. Отводите детям время на свободную активность, когда они могут делать что-то по своему желанию. Давайте задания, которые позволят исследовать территорию. Например, предложите: «поищи для меня в ящике игрушки, у которых есть что-то красное», «можешь найти мне веточек небольших, я придумаю с ними поделку?».
Правило 2. Используйте маски. Застенчивые дети легче принимают роль, знакомятся, говорят свое мнение от чужого лица. Купите или изготовьте однотонные картонные маски и вместе с детьми декорируйте их. Напоминайте, что желающие могут побыть в масках. Применяйте и другие средства, которые помогут ребенку ощутить себя «немножко не собой» – парики из мишуры или цветных ленточек, афрокосички, карнавальные шапочки, солнечные очки, аквагрим. В условиях пандемии можно использовать медицинские маски – предложите детям нарисовать на них, например, улыбку или усы.
Правило 3. Устанавливайте шатры и укрытия. Застенчивые дети отлично взаимодействуют с остальными в шалаше. В этом случае работает тот же механизм, что и с масками: меня не видно – мне не страшно. Для укрытий подойдут, например, спальные мешки, столик, покрытый скатертью до пола («домик»), уголок уединения, а также любые игрушечные шатры, вигвамы, коробки, стены из кубиков или картона, которые могут возвести сами дети, мягкие подушки и кресла.
Правило 4. Начинайте с малого, работайте «совочком, а не лопатой». Не пытайтесь моментально раскрепостить застенчивого ребенка. Предлагайте ему небольшие и почти бессловесные роли, обязательно в маске, костюме. Не пытайтесь организовать взаимодействие застенчивого ребенка сразу со всеми детьми группы: если смог рядом с одним ребенком поиграть – уже хорошо.
Правило 5. Хвалите. Используйте обычные ситуации вроде общения, игр, приема пищи, одевания, чтобы дать застенчивому ребенку положительную обратную связь о его социальных умениях. Говорите в его присутствии , например, так: «Сегодня Ваня с другими ребятами сделал очень интересную постройку из лего», скажите несколько слов о постройке, не говоря ничего о застенчивости. Или произнесите такую фразу: «За это время Катя стала говорить со мной громче и больше, мне это очень нравится».
Озвучивайте агрессивные переживания застенчивого ребенка, если вы их увидели: «по-моему, ты разозлен», «ты сердишься, и я это понимаю». Не запрещайте злиться.
Правило 6. Учите ребенка поддерживать самого себя. Обучите простым приемам, например: «Подними руку и погладь себя по голове. Вот молодец. Вот так», «Ты справился, молодец, ну-ка скажи сам себе: молодец, Миша, молодец».